Шестимесячное исследование токсичности при вдыхании газообразного диоксида хлора. Автор: Akinori Akamatsu, Taiko Pharmaceutical, Япония - 2012 год.
Газообразный диоксид хлора обладает мощной антимикробной активностью в чрезвычайно низких концентрациях и может служить новым инструментом для инфекционного контроля как в профессиональной, так и в общественной жизни. Тем не менее, остается неизвестным, является ли безопасным долгое и постоянное воздействие очень низких концентраций диоксид хлора и будет ли это эффективно против патоген. В связи с этим, необходимо было изучить долгосрочное воздействие при вдыхании. Опыты проводились на крысах в виде шестимесячного непрерывного воздействия на все тело с последующим двухнедельным периодом восстановления. Необходимо было доказать на основе ряда токсикологических исследований, что воздействие диоксид хлора в дозировке до 0,1 ppm (объем коэффициент), оценивается как безопасное .
Крысы подвергались воздействию газообразного диоксид хлора (ClO2) в концентрации
0,05 ppm (ч / млн) - 0,1 ppm ( ч / млн) в течение 24 часов, 7 дней в неделю, в условиях без ограничений, со свободным доступом к пище и воде, чтобы имитировать обычный образ жизни. В течение периода исследования регистрировалась масса тела, а также потребление пищи и воды. После 6-месячного воздействия и 2-недельного периода восстановления животных усыпляли и проводили ряд токсикологических исследований, включая биохимию, гематологию, вскрытие, вес органов и гистопатологию.
В течение всего периода исследования признаков токсичности, связанных с газом, не наблюдалось. Не наблюдалось значительных различий в приросте массы тела, потреблении пищи и воды и относительной массе органов. В биохимических и гематологических исследованиях выявлены изменения не связаны с воздействием диоксид хлора. При вскрытии и гистопатологии не было отмечено токсичного воздействия на организм, даже в предполагаемых органов дыхания.
Диоксид хлора в дозировке до 0,1 ppm является эффективным против микробов и не был токсичным для крыс подвергающиеся непрерывному воздействию в течение шести месяцев.
Оригинал исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22348507